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春のほろ苦トリオ

今が旬の野菜、山菜、ほろ苦さに春を感じます。

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《菜の花の酢味噌和え》
菜の花をさっと湯がいて和えるだけ、
彩りも良くて簡単、美味しい。


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早々と店先に並んだ土筆 まだかなり小さいですね。
店のおじさんは待ちきれずに採ってしまったみたいです。


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《土筆の佃煮》
初めて佃煮にしてみました。
とにかく土筆を掃除するときの灰汁で
指先と爪が黒くなってしまいます。

これだけの量で130円。高いんだか安いんだか? 
よくわからないけど
とりあえず、袋要らないですって言ったら
5円おまけしてくれました。

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《ふきのとうのお漬物》
ふきのとうは天麩羅にしてよくいただくのですが、
お漬物には初めて挑戦。

売っているものが昔から大好きでよく買って食べていました。
このお漬物、関西では見かけるのに
こちらに来てからは見かけません。
なので適当に味を思い出して漬けてみました。

そうそう、このお味です。 満足満足^^

土筆は残ったのを一緒に漬けときました。
同じ漬け汁なのに土筆は赤くなるんですね。
おもしろ~い
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by aoinaoin | 2009-02-27 15:13 | お料理
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