久しぶりの煮込み料理、 和牛スジ肉を使ったコラーゲンたっぷり ぷるぷるビーフシチューを作りました。 スジ肉と聞いただけで臭いと思われる方も いらっしゃるのではないでしょうか? 以前私がそうだったように・・・ でも、内臓ではないので臭くありません。 信頼できるお店の和牛のスジ肉なら 全く問題なし。 普通のお肉と同じです。 作り方は圧力鍋を使ったのでとても簡単、早く出来ます。 スジ肉を買ってきたら、 まずお鍋に湯を沸かし、 その中に入れて灰汁をしっかり取ります。 私は3回ほど湯でこぼしをしました。 灰汁と、余分な油も取れます。 この段階で完全に火が通っているので 水気を切って冷凍保存も出来ますよ。 あとは適当な大きさに切って、 ローリエの葉と共に圧を10分かけます。 自然冷却の後、軽く塩コショウで炒めた玉ねぎや人参、 エリンギをいれてさらに5分圧、 自然冷却後、ジャガイモを入れて5分圧、 自然冷却後、好みのシチュールーを入れて 10分ほど圧をかけずに煮込んで出来上がりです。 我が家ではカロリーオフのシチュールーを使っています。 とろとろのビーフシチューを召し上がれ。
by aoinaoin
| 2009-08-21 11:23
| お料理
|
カテゴリ
自家製酵母パン 自家製酵母スイーツ ホシノ天然酵母パン 白神こだま酵母パン 生イースト ドライイーストパン 甘いもの お料理 冷んやり 和の甘味 中華菓子 甘くないお菓子 花便り 幸せ便 あれやこれや おみやげ お散歩 旅日記 気持ちレシピ ごあいさつ モニター お出かけ 以前の記事
2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||