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今が旬、秋鮭のパイ

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「フレシネ」ハーフボトル3本セットのレシピモニターに
当選しました。
今日はそのうちのフレシネ コルドン ネグロに合わせて
旬の秋鮭のパイを作ってみました。

<材料>
生の秋鮭・・・二切れ
ゆで卵・・・2個
玉ねぎ・・・半分
マヨネーズ・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
ホワイトソース・・・大さじ5
レモン汁・・・小さじ1
タバスコ・・・7滴
冷凍パイシート・・・一箱(4枚入り)
パセリ・・・一枝(飾り用含)
塩、こしょう
酒、醤油
バター

<ソース材料>

トマトケチャップ・・・大さじ1 
マヨネーズ・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
タバスコ・・・10滴


<作り方>
あらかじめ、卵2個をゆで卵にしておきます。

秋鮭に軽く塩コショウし、バターをひいたフライパンで焼き、
途中お酒を少しかけて焼きます。
最後にお醤油をポタポタとたらして焼き上げ冷まします。
少し冷めたら骨と皮を取り除き、身をほぐしておきます。

油を引いたフライパンで玉ねぎを炒めます。

炒めた玉ねぎ、焼いた鮭、ゆで卵をボールに入れ、
卵を荒くつぶしながら混ぜ、
みじんに切ったパセリ、ホワイトソース、
マヨネーズ、トマトケチャップ、レモン汁、タバスコを入れ
最後に塩、こしょうで味を整えます。

パイシートを解凍して
一枚の上に具財の半分を乗せ
上からもう一枚パイをかぶせて成形します。
この分量では2つ分のパイができます。

200度のオーブンで25分から30分ほど焼きます。

ソース材料を混ぜ、パイを切り上からかけ、
パセリを飾って出来上がりです。

ピリッとタバスコが刺激的な大人のパイの出来上がりです。

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焼き上がりをそのまま食卓に出して
いただくときに切り分けるといいですよ♪
パッと華やかになるパーティーメニューです。

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by aoinaoin | 2009-10-11 15:39 | お料理
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