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牛肉と筍の炒め物中華風

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レシピモニター最後の一品は
旬の筍を使った中華風の炒め物、
カレー塩を使ってます。

材料・作り方(2人分)

牛肉 100g
玉ねぎ 半分
トマト 1個
水煮筍 適当にあるだけ

牛肉に酒、醤油各小さじ1/2 カレー塩 小さじ1/3 で下味をつけておきます。
玉ねぎはくし切り、トマトも同じように切ります。

フライパンを熱し、サラダオイル小さじ1を入れ
牛肉を色が変わるまで炒めていったん取り出します。

ごま油小さじ1をフライパンに足し、
玉ねぎ、筍を炒め、玉ねぎが透き通ったらトマトと牛肉を戻し入れ、
合わせ調味料
(オイスターソース大さじ2/3 カレー塩小さじ1/2 砂糖小さじ1/2 酒、醤油各小さじ1)
を入れさっと混ぜ炒め、最後にお味を整えて出来上がりです。

カレー塩が絶妙な隠し味になってとても美味しく、
ボリュームがあり、筍の時期には是非作りたい一品です。

このカレー塩、もっとカレーの味が濃く出るかと思いましたが
そんな事は無く、中華料理などに幅広く使えそうです。



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by aoinaoin | 2010-05-04 15:48 | お料理
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