カテゴリ:お料理( 175 )

小鮎の佃煮

琵琶湖産の小鮎があったので
甘辛く佃煮にしてみました。

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山椒の実を散らしてピリっと。
あまり煮崩れず美味しく出来ました。

ごはんに合います。
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by aoinaoin | 2008-06-09 20:58 | お料理

ブルスケッタ

先日のオイルサーディンを使って作ってみました。
ふふふ、美味しいわ。
バジルは我が家のベランダ産

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今日は山型パン焼きました。
イースト少ない目にしてのんびり発酵です。
甘みはもちろんハチミツだけよ。

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by aoinaoin | 2008-06-07 00:22 | お料理

オイルサーディン

以前から作ってみたいと思っていたオイルサーディン。
2,3日後からが食べごろらしいのですが、
もうすでに半分食べてしまいました。
今回はネットで調べたレシピ通り10パーセントの塩水に漬けましたが、
すぐにいただくならもっと減塩してもよさそうです。

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作り方は下準備した鰯を10%の塩水に2時間漬けます。
その後、水分をふきとって耐熱容器に(蓋つき)
にんにく、鷹の爪、ローリエ、黒胡椒、と共に入れ
オリーブオイルをひたひたに入れます。
私は蓋つきの耐熱容器を持っていませんので
ホイルで蓋をしました。

容器ごと鍋に入れ30分圧力をかけ蒸し上げ、
自然冷却して出来あがりです。

今回は初めてなのでこの作り方ですが、
今度はもう少し味を変えて別の方法で作ってみたいと思います。
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by aoinaoin | 2008-05-31 01:12 | お料理

スパゲティー ボンゴレ

b0139025_22314748.jpgあさりの美味しい季節。
ボンゴレビアンコを作りました。

にんにく、とうがらし たっぷり~

家で作ると
どうしても塩分は控え目に。
外で食べるスパゲティーは
沢山塩を入れてるんだろうなあ・・・
と思いながらいただきました。
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by aoinaoin | 2008-05-06 22:38 | お料理

いつものかぼちゃスープ

いつもの豆乳かぼちゃスープ

これ、好きなんだなあ。

多い目に作って残りを冷蔵庫で冷やして次の日の朝にいただくのが特に好き。

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飾りのパセリ、今年もベランダで大きくなってきました。
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by aoinaoin | 2008-04-24 00:02 | お料理