今が旬の野菜、山菜、ほろ苦さに春を感じます。
《菜の花の酢味噌和え》 菜の花をさっと湯がいて和えるだけ、 彩りも良くて簡単、美味しい。 早々と店先に並んだ土筆 まだかなり小さいですね。 店のおじさんは待ちきれずに採ってしまったみたいです。 《土筆の佃煮》 初めて佃煮にしてみました。 とにかく土筆を掃除するときの灰汁で 指先と爪が黒くなってしまいます。 これだけの量で130円。高いんだか安いんだか? よくわからないけど とりあえず、袋要らないですって言ったら 5円おまけしてくれました。 《ふきのとうのお漬物》 ふきのとうは天麩羅にしてよくいただくのですが、 お漬物には初めて挑戦。 売っているものが昔から大好きでよく買って食べていました。 このお漬物、関西では見かけるのに こちらに来てからは見かけません。 なので適当に味を思い出して漬けてみました。 そうそう、このお味です。 満足満足^^ 土筆は残ったのを一緒に漬けときました。 同じ漬け汁なのに土筆は赤くなるんですね。 おもしろ~い
by aoinaoin
| 2009-02-27 15:13
| お料理
|
カテゴリ
自家製酵母パン 自家製酵母スイーツ ホシノ天然酵母パン 白神こだま酵母パン 生イースト ドライイーストパン 甘いもの お料理 冷んやり 和の甘味 中華菓子 甘くないお菓子 花便り 幸せ便 あれやこれや おみやげ お散歩 旅日記 気持ちレシピ ごあいさつ モニター お出かけ 以前の記事
2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||