訳あって本日2本目アップ
実はこのカレーうどん、リメイクなんです。
おでんの出汁で(笑)
おでんってお出汁たっぷりで炊きますよね。
おでん屋でもない限りそのたっぷりのお出汁
ずいぶん残ってしまいます。
いつももったいないなあ~ と思いながらほとんど捨てていました。
そんなある日、
Kが
とあるブログで
おでんの出汁で次の日はカレーうどん、
と言うのを見て教えてくれたんです。
もともと塩分はついているので
カレー粉足すだけ。
おでんの出汁をまず濾しておきます。
フライパンで豚肉とたまねぎを炒めてカレー粉を加えます。
なじんだらそこへお出汁、
しばらく煮て味を整えて(私はちょっと砂糖を入れました)
片栗粉でとろみをつけます。
湯がいたおうどんにかけて出来上がり~
暖まって胃もたれもしないし
カレーも味わえて満足満足