せっせ、せっせ、と甘夏の皮をためて 今年の甘夏ピール作り、先ほど出来上がりました。 ほろっと苦くて美味しいんだな~ 甘夏もそんなに一気には食べられないし、 かといってちょっとだとピールも作りにくいし、 むいた皮はそのままだとカビが生えてくるので うちでは冷凍庫で保存しています。 むいたままの形だと結構かさばって、 そう、だからこの季節は冷凍庫が 甘夏の皮にかなり占領されるんです。 ため込んだ皮、なんと1㎏でした。 このままつまんでも美味しいけど パンやお菓子に入れても美味しい。 どんどん使っちゃおう。 少し前にお友達が入院されて、 その快気祝いにいただきました。 もうすっかり良くなられていて嬉しい。 ローズが華やかに香るハーブティーとはちみつです。 素敵♪ おまけ はったい粉とコーヒーのちょこっとクッキー 配合が悪く思った様な食感に出来なくて残念、 味の組み合わせはいいと思うけど 見た目もイマイチね。 だから小さくアップです。 ブログに遊びに来て下さってありがとうございます。 レシピブログのランキングに参加しています。 今日は出来の悪いお菓子も載せてしまったけど 気が向いたらクリックして下さいね^^
by aoinaoin
| 2011-04-02 16:32
| 和の甘味
|
カテゴリ
自家製酵母パン 自家製酵母スイーツ ホシノ天然酵母パン 白神こだま酵母パン 生イースト ドライイーストパン 甘いもの お料理 冷んやり 和の甘味 中華菓子 甘くないお菓子 花便り 幸せ便 あれやこれや おみやげ お散歩 旅日記 気持ちレシピ ごあいさつ モニター お出かけ 以前の記事
2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||